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Moussaka tradizionale greca – Ora di mangiare con Argiro

  • NAVA Tempo di preparazione50’
  • NAVA Tempo di cottura45’
  • NAVA Livello di difficoltàMedia

Prodotti usati nella ricetta

Ingredienti per la ricetta

5 melanzane

4 zucchine

4 patate grandi

Olio d'oliva per friggere

Sale

Per la salsa di carne tritata:

800 gr. di carne tritata 

4 cucchiai di olio d'oliva

1 cipolla

2 aglio

1 cucchiaio di passata di pomodoro

800 gr. pomodori tagliate

1 foglia di alloro

1 stecca di cannella

1/3 tazza di cognac

1 pizzico di zucchero

Sale

Pepe 


Per una besciamella facile:

1 1/2 litro di latte a temperatura ambiente

6 cucchiai di farina di mais

2 cucchiai di burro

2 uova

2-3 pizzichi di noce moscata 

Sale

Pepe

1 tazza di formaggio greco grattugiato kefalotiri


Esecuzione della ricetta

Per la salsa di carne tritata:

Per la tradizionale moussaka con besciamella facile, prima cucinare la carne tritata in olio d'oliva, e dopo che avrà cambiato colore, aggiungere la cipolla e l'aglio.

Aggiungere la passata di pomodoro e il brandy.

Aggiungere i pomodori, lo zucchero e le erbe aromatiche e cuocere per 5-10΄. Una volta che la carne tritata sarà pronto, aggiungere 1 cucchiaio di besciamella e mescolate.

Prepara le verdure. Possiamo cuocere le verdure in forno per una versione più leggera. Per tradizione li friggiamo e li lasciamo scolare bene. Tagliare le melanzane, le zucchine e le patate a fette spesse circa 0,5 cm.

Mettere le melanzane e le zucchine nei piatti, aggiustare di sale e mettere l'olio d'oliva. Coprili con una pistola per grasso. Infornare a 200°C, in forno ben preriscaldato, per 10'-15'.

Friggere le patate in olio d'oliva e scolarle su carta. In alternativa, oliare le patate e cuocerle in forno.

Per la besciamella:

Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola, tranne le uova e il formaggio. Mescolare con una frusta, far bollire la panna a temperatura media. Una volta che diventa denso, è pronto.

Lasciar raffreddare la panna qualche minuti e poi aggiungere le due uova sbattute con movimenti rapidi e mescolare con una frusta.

Aggiungere metà del formaggio. Mescolali. Controllare il sale, il pepe e la noce moscata.

In una teglia larga e profonda fare uno strato di patate. Mettere sopra uno strato di zucchine e un po' di kefalotiri.

Mette la metà delle melanzane. Metti l'intera carne tritata in uno strato. Ricoprite la carne tritata con le restanti melanzane e ricopritele con la besciamella.

Infornare a 180-200°C, per circa 50'.

Alla fine della cottura, metti i kefalotiri rimanenti. Lascia fino che la superficie cambia colore. Togliete il primo pezzo di moussaka e al suo posto mettete un pezzo di pane, in modo che assorba i liquidi e gli oli in eccesso.

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