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Spaghetti al pomodoro (Napolitana)- Keep cooking by Argiro Barbarigou

  • NAVA Tempo di preparazione10’
  • NAVA Tempo di cottura45’
  • NAVA Livello di difficoltà

Prodotti usati nella ricetta

Ingredienti per la ricetta

- 2 confezioni di pomodori pelati o 1 kg freschi

- 4 cucchiai olio d'oliva

- 1 cipolla rossa piccola, tritata 

- 2 cucchiai aglio, tritato

- 2-3 pizzichi di zucchero

- Aceto di vino

- Sale

- Pepe

- Qualche foglia di basilico fresco

Per gli spaghetti

- 500 grammi di spaghetti

- olio d'oliva 

- parmigiano o pecorino grattugiato


Esecuzione della ricetta

Preparare il salsa rossa di pomodoro (napoletano) per gli spaghetti. Sciogliere i pomodori con le mani in una ciotola. Conservare tutto il loro succo.

Se usiare i pomodori freschi , li sbucciare, li tagliare a metà e li strizziare per lasciare i semi. Scioglieteli a mano in una ciotola.

Scaldare l'olio d'oliva in una casseruola a fuoco medio e aggiungere la cipolla tritata. Fatelo rosolare mescolandolo continuamente per circa 3-4 minuti. 

Schiacciare l'aglio, aggiungere l'olio e fateli rosolare per 1-2 minuti (poi toglieteli o lasciateli a sciogliere durante la cottura). Aggiungere i pomodori e con un cucchiaio di legno premeteli per farli sciogliere. Aggiungere lo zucchero, l'aceto, il sale, il pepe e se volete un pezzetto di gambo di basilico.

Quando bolle, abbassate il fuoco e lasciare la salsa per circa 40 minuti.  Mescolare spesso con un cucchiaio di legno. Dopo 40 minuti la salsa si sarà addensata e i pomodori saranno stati schiacciati. Regolare di sale e pepe, aggiungere olio e le foglie di basilico spezzettate. Mescolare e spegnere il fuoco.

Nel frattempo abbiamo lessato e sgocciolato gli spaghetti. Aggiungere alla pasta 2-3 cucchiai di salsa napoletana e mescolare.

Servire subito nei piatti con salsa extra e formaggio grattugiato.

Segreti per la salsa napoletana

Per la salsa napoletanoa si possono usare pomodori interi o solo pomodori freschi, dalla buccia sottile, poco liquido e molta polpa, ideali per il sugo di pomodoro. Se non trovare un buon pomodoro fresco vi consiglio di utilizzare 2 confezioni di trade pomondoria. Se vuoi puoi utilizzare 1 confezione commerciale e 800 gm. di pomodori freschi.

-La salsa è fatta solo con l'aglio. Ma la cipolla mi piace perché fa il cibo piu dolce.

-1 rametto di origano fresco o timo fresco nella salsa, per una salsa più golosa.

-Alla fine della cottura mettere il basilico nella salsa di pomodoro.

-La salsa napoletana necessita di un fuoco basso fino a quando i pomodorini saranno sciolti e cremosi. 

- Versare la pasta nella salsa.

Commento nutrizionale di Anastasios Papalazaros *

"La pasta preferita da tutti è un ottimo modo per "nascondere" gli alimenti (ad esempio le verdure) che non mangiano i bambini. Questa salsa di verdure è uno di questi suggerimenti. L'abbinamento delle verdure, aumenta anche il valore nutritivo del piatto. Inoltre, questo pasto contribuisce al corretto funzionamento del sistema immunitario, in quanto è un'ottima fonte di vitamina A. La vitamina A delle verdure nella ricetta ha un effetto protettivo sugli occhi, sui polmoni, sull'intestino e genitali, che funge da barriera contro i microrganismi patogeni. Abbinalo ad un'insalata di stagione e gusta un ottimo piatto".

* Dott. Anastasios Papalazarou

Dietista Nutrizionista

** La copertura calorica e la composizione dei macronutrienti  riguardano a una porzione della ricetta.

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