Info
4½-5 kg tacchino, senza frattaglie
200 gr. burro, a temperatura ambiente
2 cucchiai salvia secca
2 cucchiai timo secco
2 cucchiai prezzemolo tritato
La scorza di un limone
3 cucchiani sale
1½ cucchiani pepe nero
2 limoni, tagliati a metà
1 aglio, i suoi bordi tagliati
1 cipolla, tagliata a metà
1,4 L di acqua
2 brodi di pollo, senza sale
Per la salsa:
80 gr. burro salato
80 gr. farina per tutti gli usi
I liquidi della teglia dal tacchino
250 gr. vino bianco
500 gr. acqua
Sale e pepe nero
1. Togliere il tacchino un'ora prima della cottura e lasciarla in frigorifero.
2. Preparare il burro. In una ciotola media, mescolare metà del burro, la salvia, il timo, il prezzemolo, la scorza di limone, il sale e il pepe.
3. Preriscaldare il forno a 250°C. Mettere una griglia nella parte inferiore del forno. Mettere il tacchino in una padella larga.
4. Riempire la cavità di tacchino con limone, aglio e cipolla. Sollevare delicatamente la pelle di tacchino e aggiungere tra la pelle e il corpo il burro con le erbe, spalmando un po' di burro sopra la pelle. Fare sciogliere il burro rimasto in un pentolino a fuoco basso. Cospargere il burro sul tacchino.
5. Versare 4 tazze d'acqua e i bordi sul fondo della teglia. Mettere la teglia in forno e cuocere per 45 minuti a 250°C. Dopo 45 minuti abbassare la temperatura del forno a 180°C e proseguire la cottura per altre 2 ore, aggiungendo 1-2 bicchieri d'acqua con brodo durando la cottura. Versare sul tacchino con i suoi liquidi della teglia 2-3 volte durante il tempo di cottura.
6. Togliere il tacchino dal forno e metterlo su un tagliere. Lasciar riposare coperto per 20-30 minuti prima di tagliarlo.
7. Preparare la salsa. In una casseruola a fuoco medio, sciogliere il burro e mescolare con la farina finché la farina non assorbe il burro. Filtrare i liquidi dalla teglia e versarli nella pentola. Aggiungere il vino e l'acqua. Aumentare la fiamma mescolando con una frusta. Condire con sale e pepe e aggiungere un po' d'acqua, se necessario, per avere una salsa morbida. Servire la salsa calda con il tacchino.
Dal lunedì al venerdì dalle 08:00 alle 16:00
Iscriviti per ricevere le nostre ultime novità, offerte e molto altro
© Copyright 2024 -NAVA. Tutti i diritti sono riservati.