1. Preriscaldare il forno a 180°C.
2. Per fare il pan di spagna, sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia nel frullatore fino a renderle spumose. Aggiungere lentamente la farina e continuare a sbattere. Versare il composto in una teglia rettangolare e infornare per circa 40 minuti. Lasciarlo raffreddare e toglierlo dalla teglia.
3. Per preparare la crema pasticcera, in una padella profonda aggiungere il latte, la panna, la farina di mais, la vaniglia, l'uovo e lo zucchero. Mescolare con una frusta fino a quando la farina di mais si scioglie nel composto. Mettere la padella sul fuoco e continuare a mescolare con la frusta. Quando il composto iniziare a scaldarsi, continuare sempre a mescolare con la frusta. Quando la crema iniziare ad addensarsi, togliere dal fuoco. Coprire la superficie della crema con un po' di membrana.
4. Per fare la Trifle inglese, tagliare a fette il pan di spagna con un buon coltello da pane. Spalmare ogni fetta di marmellata e fare un panino con due fette farcite di marmellata. Tagliare ogni sandwich in 2. Mettere 1-2 pezzi di pan di spagna sul piatto da portata. Cospargere ogni pezzo con un po' di brandy con un cucchiaio. Aggiungete sopra un po' di frutti di bosco, un po' di zucchero se preferiamo che la nostra zuppa inglese sia più dolce, qualche mandorla e infine la crema pasticcera. Ripeti il processo una o due volte.
5. Finire la Trifle inglese con uno strato di crema. Decorare la superficie della crema con le fragole tritate e i pistacchi tritati. Teneterlo in frigo prima di servire.